Система водоснабжения муниципального образования – городской округ город Касимов предназначена для обеспечения населения водой питьевого качества. На территории города действует централизованная система водоснабжения; источником водоснабжения являются подземные воды.
Подача воды осуществляется 4 водозаборами и 6 артскважинами, расположенными в различных частях города, а также 5 насосными станциями I и II подъема. Суммарная протяженность сетей водоснабжения составляет 124,7 км, из которых 77,2 км (62%) нуждаются в замене.
В 2016 году фактический объем подаваемой МУП «Водоканал» потребителям воды составил 1 773,4 тыс. куб. м. В структуре потребления воды наибольшую долю занимает население (70%).
Мощность источников водоснабжения полностью удовлетворяет существующую потребность г. Касимова.
Изъятие пресных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения осуществляется на основании лицензий на право пользования недрами. Использование артезианских скважин в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения отвечает государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. По основным показателям химического состава, содержанию вредных и радиоактивных элементов, а также бактериологическому состоянию на всех водозаборах проводятся лабораторные исследования. В распределительной сети питьевая вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Водоотведение. На территории муниципального образования – городской округ город Касимов действует центральная система водоотведения. Система водоотведения охватывает полностью все промышленные предприятия и 74,4% жилищного фонда города. Общая протяженность системы канализации составляет 72 км. Износ канализационных сетей 78%.
Городские хозяйственно-бытовые сточные воды по системе самотечных и напорных коллекторов поступают на очистные сооружения.
Капитальный жилищный фонд города полностью канализован. Системами канализации обеспечено 57,7% индивидуального жилищного фонда города.
Система водоотведения состоит из четырех самостоятельных частей. В системе водоотведения города Касимова работают восемь канализационных насосных станций (КНС). На территории города Касимова работают три сооружения по очистке сточных вод:
- очистные сооружения полной биологической очистки в районе р. Бабенка;
- очистные сооружения полной биологической очистки в районе Сиверка;
- очистные сооружения полной биологической очистки мкр. Приокский.
Общая мощность очистных сооружений составляет 19,7 тыс.куб.м/сут.
В 2016 году фактический объем пропуска МУП «Водоканал» сточных вод составил 1 660,9 тыс. куб.м.
Теплоснабжение. Теплоснабжение жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы муниципального образования – городской округ город Касимов обеспечивают:
· восемь больших котельных, 13 малых автономных тепловых пунктов и три центральных тепловых пункта ООО «Касимовские коммунальные системы», общей установленной мощностью 69,06 Гкал/час.
· две ведомственных котельных: ОАО «Приокский завод цветных металлов», филиал ОГБОУ СПО «Рязанский педагогический колледж» (г. Касимов), общей установленной мощностью – 24,85 Гкал/час.
Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 54,8 км, из них нуждающихся в замене 27,0 км. Основной вид топлива – природный газ, резервный мазут.
От 6-ти котельных обеспечиваются горячей водой районы города м-н «Черемушки», 50 лет СССР, м-н «Приокский», м-н «Сиверка», пл. Чижова, ул. Ленина.
Ливневая канализация
Ливневая канализация города Касимова представлена сетью водоотводных канав и закрытых трубопроводов, расположенных в основном в центральной части города.
Протяженность канав составляет около 5 км. Протяженность закрытого трубопровода — 1050 м.
Ливневые воды системой канав и трубопроводов подаются как на понижение рельефа, так и в систему городской канализации через посредство приемных колодцев-отстойников.
Электроснабжение. Электроснабжение города Касимова осуществляется от подстанции ПС «Касимов» и ПС «Ашуково» филиал «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК» центра и Приволжья.
Протяженность электрических сетей, находящихся в аренде у филиала ОАО РОЭК «Касимовские городские распределительные сети», составляет 625,1 км, из них 510,4 воздушных и 114,7 кабельных. Количество трансформаторных подстанций 116 единиц. Их суммарная мощность составляет 58855 кВа.
Система сбора твердых бытовых отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) в селитебной зоне ежедневно вывозятся на городской полигон 9-ю кузовными и 1 –м контейнерным мусоровозами, которые дважды в сутки объезжают закрепленные маршруты в соответствии с разработанным временным графиком. Уборка контейнеров осуществляется механизированным способом. Контейнерные площадки содержатся обслуживающим персоналом предприятий городского хозяйства в требуемом порядке.
Сбор, вывоз, утилизацию бытовых и промышленных отходов IV-V класса опасности, а также ликвидацию несанкционированных свалок мусора на территории города в 2016г. осуществляло ООО «Гринтер». Вывоз отходов производится ежедневно на договорной основе со всеми категориями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также разовые вывозы по письменным заявкам физических лиц.
Сбор и вывоз бытовых отходов от многоквартирных домов и частных домовладений, а также юридических лиц осуществляет ООО «Жилищно — коммунальная организация №17К» мусоровозами МКЗ в соответствии с установленным графиком.
Бытовые и промышленные отходы IV-V класса опасности размещаются на полигоне ТБО, расположенного около д. Кауровка Касимовского района. Эксплуатацией полигона ТБО занимается ООО «Утилизация». Предприятие имеет лицензию на осуществление деятельности по обеззараживанию и размещению отходов I — V классов опасности за №062-00079 от 18.03.2013г.
Планомерный и регулярный вывоз ТБО на специализированный полигон обеспечивает необходимый санитарно-гигиенический уровень на всей территории города.
Социальная инфраструктура города. Жилой фонд города в 2016 году составил 824,2 тыс. кв. метров, который оборудован: газом (сетевым и сжиженным) на 97,2%; водопроводом на 85,7%; ваннами на 66,9%; горячим водоснабжением на 62,6% в том числе централизованным на 26,5%; отоплением 75,5%; водоотведением 75,6%
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.